记者实地探访延庆冬奥村:浓郁中国风十足科技范绿色环保风

  人民网北京9月23日电 (记者杜燕飞)初秋,记者一行走进延庆冬奥村,一座座依山而建的半开放中式庭院散落山林间;每一座庭院的天井中,就地取材的原生态石块砌筑成了树木的“安乐窝”;施工过程中开挖出来的碎石,直接用于建筑外墙的“石笼墙”装饰,与门廊的原木色门窗相呼应……

  日前,在国资委举办的“央企党建成效集中采访”走进延庆冬奥村项目活动现场,记者了解到,自全国国有企业党的建设工作会议召开以来,中建集团将党建工作与生产经营互促互融,坚持高质量党建引领高质量发展,高标准推进延庆冬奥村等20余个北京2022年冬奥会场馆及配套项目建设。其中,中建一局参与投资建设运营的延庆冬奥村、延庆山地新闻中心项目位于北京市延庆区小海陀山脚下,海拔900至1000米,总建筑面积13.75万平米,延庆冬奥村及延庆山地新闻中心项目总建筑面积是13.75万平方米,包括包括冬奥村运动员组团、公共组团,山地新闻中心及古村落遗址,赛时将为运动员和随队官员提供1500多个床位,并承担北京冬奥组委会居住办公功能。项目已于2020年年底完工,目前正在进行比赛接待前的运营调试工作。

  延庆小海陀山夏季多雨、冬季多雪,地势落差大,容易发生滑坡。在千米海拔的高度,如何克服地势影响建造一座稳固的冬奥村、如何在室内外近30度的温差下让运动员感到温暖舒适……都是项目建设之初建设者面临的巨大困难。

  “工程地处山区,地势地形处理难度非常大。经过对场地的多次测量和模拟实验,我们采用了悬臂式挡墙、临时支护钢管桩、临时支护土钉墙、主动防护网等形式将场地地形进行处理。”延庆冬奥村项目执行经理、总工程师殷博介绍,延庆冬奥村总共用了400多根长短不一的抗滑桩进行护坡,其中最长的32米、最短的16米,这些植入地下后的抗滑桩就像是地基中的“骨骼”,能够牢牢地将土地固定在一起,为后期的施工打下坚实基础。

  殷博告诉记者,为打造“温暖冬奥”,延庆冬奥村建筑主体使用了超低能耗工程技术,能够使建筑的室内环境保持在20至26摄氏度、相对湿度30%至60%的舒适环境。高效的外保温——保温比传统的建筑更厚,外墙、屋面保温总厚度达到250毫米以上,远厚于常规建筑,就好比在冬天给建筑穿了更厚的羽绒服,可以降低室内能耗,和一般的保温对比,能耗损失更低。

  同时,冬奥村还采用了被动房外窗,传热系数更小,隔热性能更好,和一般的外窗相比,更加节能。门窗系统、玻璃幕墙系统均采用了断热桥设计,针对特殊节点进行优化,幕墙的连接点均采用了仿生木进行断桥处理,可以降低室内外的冷热传导,实现降低能耗的功能。

  基于冬奥会的赛事特点,冬奥村还专门设计建造了地下暖廊,通过暖廊,各国运动员、教练员无须再穿厚重的外套,就可在各个组团间完成就餐、健身、交流、器械保养等日常活动。

  据介绍,为践行“绿色办奥运”理念,项目建设团队通过和专业的园林公司开展合作,在设计施工建设过程中,最大程度保护周边自然环境,对施工区域的树木品种、数量和分布进行普查,在设计图纸上重点标注,将313棵原生树木作为延庆冬奥村最主要的景观原地保留下来。同时,积极打造“海绵型山村”,通过建设下凹式绿地、渗透沟和雨水调蓄池等措施,对雨水和生活污水全部进行处理净化,实现了再利用。

  此外,为遵循“节俭办奥运”理念,项目建设团队着重注意建筑材料的就地取材、翻新利用,特别将规划用地中的古村落遗址进行了修缮,使其“修旧如旧”,成为整个冬奥村独具中国传统村落文化特色的文旅景观。

  人民网北京9月23日电(记者罗知之)据银保监会官网消息,为加强商业银行风险监管,完善商业银行同质同类比较和差异化监管,合理分配监管资源,促进商业银行可持续健康发展,银保监会近日发布了《商业银行监管评级办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确,对于已经出现信用危机、严重影响银行消费者和其他客户合法权益及金融秩序稳定的银行,应稳妥制定实施风险处置方案,根据具体情况,按程序依法安排重组、实行接管或实施市场退出。…

  上半年全国产地水产品兽药残留监测抽检合格率99.8% 水产品质量安全得到有效保障

  人民网北京9月23日电(记者李楠桦)据农业农村部网站消息,日前,农业农村部发布2021年上半年国家产地水产品兽药残留监测情况。监测结果显示,上半年全国产地水产品兽药残留监测抽检合格率为99.8%,同比上升0.6%,养殖水产品合格率稳定在较高水平,水产品质量安全得到有效保障。…


上一篇:虚高的药价终于挺不住了

下一篇:中国环境科学学会环境史专业委员会第二届年会暨多学科视域下的环境